返回首页

徐州市一院成功承办“儿童近视防控和眼保健校医培训班”

2019-06-03 16:21
摘要:
6月3日下午,在第24个“全国爱眼日”来临之际,由市残联主办,鼓楼区残联、市青少年近视防控中心市第一人民医院眼视光中心承办的“儿童近视防控和眼保健校医培训班”......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息儿童青少年近视问题关系到国家和民族的未来,防控儿童青少年近视需要全社会的共同努力。6月3日下午,在第24个“全国爱眼日”来临之际,由徐州市残联主办,鼓楼区残联、徐州市青少年近视防控中心、徐州市第一人民医院眼视光中心承办的“儿童近视防控和眼保健校医培训班”活动在市一院综合楼6楼会议厅成功举办。鼓楼区所属幼儿园、小学的保健老师、校医近百人参加了学习。

  此次活动的主题是“共同呵护好孩子的眼镜,让他们拥有一个光明的未来”。培训班上,​市一院眼视光中心主任王小娟博士、眼科李颖医生等专家为在座的老师、校医进行了青少年近视防控科普宣讲。

  学校是学龄儿童、青少年的主要活动场所,学校卫生工作是学校管理的重要内容,关系到少年儿童身心健康和校园安全。王小娟博士指出,儿童青少年近视防控要从养成爱眼习惯、坚持适度户外活动和科学防控近视3个方面重点把控。青春期是孩子生长发育的高峰期,也是青少年近视度数变化最快的时期。

  专家建议,除了严格控制孩子用眼时间,教会孩子合理用眼之外,不要给孩子过多的学习压力,每天学习之余鼓励孩子多参加户外活动,预防近视的发展。据最新研究发现,孩子每天户外活动2小时以上,近视概率大大降低。另外,孩子的营养也要保持,不能挑食、偏食,要多吃水果、蔬菜,营养要均衡,视力才能发育的好,可以多吃些含甲种维生素较丰富的食物,各种蔬菜及动物的肝脏、蛋黄等。胡萝卜含维生素B,对眼睛有好处。

  目前,各部门按照“政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注”的原则,最大程度地动员全社会,共同推进儿童青少年视力保护工作,科学防控近视。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医

返回首页