返回首页

弘扬中医事业 传承大师思想——国医大师孙光荣传承工作室落户徐州市中医院

2019-05-18 13:16
摘要:
2019年5月18日,国医大师孙光荣徐州传承工作室揭牌仪式在博顿温德姆会议厅隆重召开,来自淮海经济区近400名专家学者见证了这一激动人心的时刻,并聆听了大师的精彩演讲......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息:为弘扬中医事业,传承国医大师孙光荣学术思想和临床经验,2019年5月18日,国医大师孙光荣徐州传承工作室揭牌仪式在博顿温德姆会议厅隆重召开,来自淮海经济区近400名专家学者见证了这一激动人心的时刻,并聆听了大师的精彩演讲。


  徐州市人民政府副市长李燕,江苏省卫健委副主任、省中医药局局长朱岷,国医大师孙光荣教授,徐州市卫生健康委员会党委书记、主任吴宪徐州市中医院院长范从海,党委书记刘峰等领导嘉宾出席揭牌仪式,徐州市中医院副院长牛勇主持。

 

  吴宪主任在致辞中表示,中医药是中华民族传统的瑰宝,孙光荣国医大师徐州工作室的成立为我市广大医学同仁搭建了一个临床经验交流和学术思想传播的平台,将对加快我市中医药高端人才培养,促进中医药传承创新,加快建设健康徐州起到重要的推动作用。学习班的举行也为我们提供了一次宝贵的学习机会,期盼各位专家领导为我市中医药事业的发展把脉开方,指点方向,为健康徐州建设献计献策,通过交流互鉴,促进协同发展。

  孙光荣国医大师发表了热情洋溢的讲话,他借助“三个故事”为大家阐述了中医事业与中西医并重的重要性。他指出,工作室设立在徐州,希望工作的继承人能够守住初心,勤奋学习,积累深厚的功底,保持一个好的悟性,只有这样,才能真正的继承和发扬中医事业。同时,要牢记党的十七大报告中提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,不论是中医还是西医,都要互相尊重,互相学习,以相互包容的心态共同进步,以“传承、融合、创新”的精神更好地发展中医药事业。

  范从海院长在欢迎词中表示,非常荣幸邀请到国医大师孙光荣亲临徐州指导工作,向参加会议的专家和代表表示诚挚欢迎。他说,孙老幼承庭训、继拜名师,注重德业双修,践行“大医精诚”,从医六十余载,始终坚持“以人为本,济世活人;辨证施治,致中求和”的行医理念治病救人无数,今天,“国医大师孙光荣传承工作室”正式落户我院,不仅给徐州市中医院搭建了又一个高层次人才的培养与传承的平台,也为徐州地区的中医事业传承发展注入了新的活力,工作室的成立,必将为淮海经济区的广大人民群众提供更加优质的中医药服务提供了有力的保障。

  随后,李燕副市长、朱岷主任、孙光荣国医大师和吴宪主任共同为工作室进行了揭牌,并共同见证了孙光荣国医大师的收徒过程。


  中医是我国优秀的历史文化遗产,几千年来,为中华民族的繁衍昌盛发挥了不可替代的作用。师承教育作为千百年来中医药人才培养的主要模式,在传承中医药学术思想、临床经验和技术专长方面一直发挥着不可替代的重要作用。历代中医药名家独到的技术经验,需要一代又一代的后学者长期跟师实践,通过朝夕临诊,耳濡目染,口授心传,个别指导,“耳提面命”,“衣钵相传”,弟子才可以逐步领会和较快掌握,少走弯路,缩短成才的周期。因此,师承岐黄是中医成才的捷径。

  据悉,“孙光荣国医大师徐州传承工作室”将利用出门诊、查病房、小讲课、大讨论及电话、邮件、微信等形式,通过朝夕临诊、耳濡目染、口传心授、启蒙解惑,指导徐州市中医院学术传承人在学习中不断观察、体验感受,增强悟性,提高理论水平和临床诊疗能力。通过师承学习,学术传承人可以较快的领会和掌握指导老师的学术经验,尽快成长为专科学术带头人。同时,国医大师将有计划地到徐州市中医院指导医疗、教学、科研工作,助推医院业务水平和学术能力不断提高。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医

返回首页