返回首页

市疾控中心提醒市民:正确防控禽流感 不要盲目恐慌

2014-01-26 09:06
摘要:
疾控专家介绍,流感病毒的抵抗力较弱,怕光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(60℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒……徐州健康热线:0516-85707122

  2014年以来,省卫生厅相继通报了江苏确诊人感染H7N9禽流感病例3例,我国东南地区部分省市也有散在的H7N9禽流感病例发生。徐州市目前没有人感染H7N9禽流感病例发生,市疾控中心提醒群众要相信主流媒体的报道,不要轻信谣言传言,不必过于恐慌。

  据市疾控中心监测显示:从2013年12月份开始,全市各监测哨点医院的流感样病例就诊数出现了上升趋势,其上升幅度略高于往年同期水平,占门急诊病人总数10%左右,通过抽样检测发现目前我市流感病毒流行的型别为甲型H1N1、甲型H3N2、乙型流感病毒,当前以甲型H1N1流感病毒略占优势,尚未检测到H7N9禽流感病毒。

  为及时、有效地应对我市的流感和可能出现禽流感疫情,徐州市疾控中心在做好疫情常规动态分析的同时,主要从以下两个方面开展监测预警工作。一是在人群监测方面,每周均在各监测哨点医院开展流感样病例的标本采集、检测工作,至今未检测出H7N9禽流感病毒;二是外环境监测方面,在徐州市的微山湖、骆马湖等大型水体周边,以及监测点的农贸市场、禽类养殖场等地采集相关标本,尚未检测出H7N9禽流感病毒。

  疾控专家介绍,流感病毒的抵抗力较弱,怕光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(60℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。春节将至,各地返乡和旅游人员剧增。正值人感染高致病性禽流感的高发季节,为此疾控专家建议市民在日常生活中可以从以下几方面做好防护

  (1)尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童和老人应避免密切接触家禽和野禽。

  (2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。

  (3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。

  (4)若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。

  (5)平时应加强体育锻炼,合理膳食、避免过度劳累。

  全程导医网 徐州健康热线:0516-857007122

关注全程导医

返回首页